It was the coldest time in China, and SCIE Chinese classes flew over 2,400 kilometers, from the coast of south China to the vast northwest inland. Their destination was--- Dunhuang, a great treasure house of human civilization.
清晨,伴着点点星光,东方的太阳还未升起,无限的兴奋与憧憬却驱走了困意。我们飞越两千四百多公里,从南海之滨,穿梭到广袤的西北内陆。
上午十一点多,深圳国际交流学院学生如期抵达兰州中川机场,踏上了大西北的土地。我们见到了将与我们一起度过这八天的敦煌研究院弘扬部的老师们,本次研学之旅也就此正式开始了。
甘肃地区历史悠久,是河西走廊的主要部分,也是丝绸之路的咽喉要道。自古以来,就是民丰物足,兵家必争之地。在甘肃省博物馆中看着每一件古老的藏品,都可以窥见历史的缩影。
最为人熟知的非“铜奔马”莫属。“铜奔马”旧称“马踏飞燕”,只见飞奔的青铜马儿尾巴飘起,三足腾空,一足踩到了一只鸟上,同时还张开了嘴似在嘶鸣。而它脚踩的那只鸟,据专家研究,并不是我们常见的燕子,而是一种名为龙雀的神鸟。世俗的骏马,竟超越了神化的龙雀,足以彰显其速度之快,力量之强,更展示了古代工匠独特的创意。
玛格老师找到了一个独具亮点的藏品——一个看似普通的油灯。但与想象中不同的是,这个油灯是可以根据需要进行变换的。当出门的时候,将灯台取下,紧紧反扣住,利用精细的机关锁紧,灯里的油就一滴也不会洒出来。需要使用时,简简单单几步,就可以装置好。由此,不得不赞叹古人的智慧。
晚上驶过穿越市区的黄河,河水静谧无声,两岸灯火通明,近代第一座横跨黄河的铁桥——中山桥一晃而过:我们与这座城市相处的时间实在太短,但这一刻的美丽是真实的。
挥别兰州,我们乘上了驶往张掖的动车。列车经过了青海,旁边是被积雪覆盖的旷野与高耸的山脉。天空是透亮的湛蓝,地上是一片茫茫的雪白;远处,山脉是棕色的,枯草是黑色的。从高速行驶的动车上看去,一切好像都安安静静地躺在那里,粗犷而宁静。
到达张掖享用西北特色美食后,我们前去参观了大佛寺。大佛寺始建于西夏永安元年,曾长期作为皇家寺院。寺内有一尊木胎泥塑的释迦摩尼涅槃像,故此得名大佛寺。
大佛长34.5米,肩宽7.5米,是国内最大的室内卧佛像。神奇的是,这尊大佛并不是实心,而是中空的,由木制结构支撑起来,可存放经籍。在此不得不赞叹古人设计的精妙,竟能如此巧妙地利用空间,将美学与实用主义完美地结合在一起。
除了大佛,寺内的壁画、浮雕等都有着很高的艺术价值。其珍藏的大量经籍更是成为了历史与文化发展的重要参考。大佛寺山门上的楹联写着:“卧佛长睡睡千年长睡不醒;问者永问问百世永问不明。” 可见这信仰的神殿留给人们去解答的还有很多。
前两天欣赏的都是人文景观,今天有幸一睹自然的壮美——丹霞地貌。这里的每一座山丘都是经过了大自然长久的精心打磨,才成为了今天出现在我们眼前的奇景。
晴朗的天空中洒下温和的阳光,而一座座色彩斑斓的山丘正沐浴在阳光之中。放眼望去,除了山还是山,但不同之处是那深浅不一、斑驳陆离的色彩。红、黄、白、橙、棕奇妙的排成条状,正如名贵的绸缎轻轻地斜披在静卧的山丘上。和昨天见到的高大冷峻的雪山不同,这里的山是有温度的。尽管温度接近零下,各种美丽的色彩好像已被阳光所点燃,四处散发着热量。
大自然的调色实在是绝,但雕塑技艺也不容小视。本没有生命的石头,被赋予了生命的轮廓,静静守护着这片绝美之地。
下午,我们来到了素有“天下第一雄关”之称的嘉峪关。关城布局很有讲究,每一个设计都是为了更好的抵御外族的进犯。我们到底穿越了几扇城门,说实话数不清。进了大门,还有瓮城作为第二道防线,将攻破了大门的士卒困于城中,可以悉数歼灭。
定城砖的故事很有趣,在此不多赘述。如果传说是真,必须得说修关工匠的设计水平实在是高。当然,无论如何,这个传说都展现出了当地民众对嘉峪关的美好寄望,以及对匠人们崇高的敬意。
榆林窟,乃莫高窟的姊妹窟也。大大小小四十三个石窟开凿在榆林河两岸的峭壁上,跨越了千年,经历了朝代的更迭。洞窟中,壁画上的细节实在数不清。人物动作、神态、装束的精细刻画,彷佛将千年前的人们重现在了我们眼前。无论是背景色彩的铺陈,还是穿插其中的花纹点缀,都提供了极为舒适的视觉体验,在衬托主要内容的同时更加强了画面的层次感。
榆林窟有大量清代的痕迹——大红大绿,色彩饱和度拉满。在当年可能是潮流,但现在看来,实在有些刺眼。
在特窟第二窟中,我们见到了极富盛名的水月观音图。水月观音身上的饰品均由立体金粉描出,专业称呼为“沥粉堆金”,辅以名贵青金石粉等装饰,尽显典雅高贵。水月观音静坐在月光之下,流水之旁,抬头望月,若有所思。走近这幅水月观音图,慢慢端详一番,心中似乎充满了宁静。
榆林窟的亮点还有很多。今天算是窥见了敦煌艺术的一角,为明天瞻仰莫高窟预热。
晚上我们顺利抵达了敦煌。研究院的老师们非常精心地为我们准备了苹果和联欢活动,迎接我们的到来。
上午我们前往了数字展示中心,倾听了敦煌研究院文化弘扬部宋书记关于“丝绸之路与敦煌”的讲座,对敦煌的历史背景有了更加深入的了解。随后观看了两部电影,在影片中提前见到了下午即将参观的洞窟,让我想要参观洞窟的心情更加迫切了。
在陈列馆中,可以看到制作工艺的介绍。每一个步骤都不简单,对财力人力都是不小的考验。但历史可以证明,人们通过了一场场考验,造就了今天呈现在世人眼前的莫高窟。
下午,是本次旅途的重中之重——敦煌莫高窟。
让我印象最深刻的是第四十五窟。窟中的塑像每一尊都好像在呼吸,富有生命力地、切切实实的站在我们面前。衣物上极为真实的褶皱,将僵硬的木头化作柔软的绸缎;哼哈二将的手指每个关节都清清楚楚,能感受到强大的力量从指尖迸发。
第十七窟,藏经阁,具有重大的科考价值。一面看似与其他洞窟相同的壁画后面,是一个狭小的空间。就在那仅仅数平米的空间当中,竟珍藏着数以万计的经籍与文物。令人痛心的是,有很多经籍文物都被外国探险家以极为低廉的价格掠夺而走,散落在世界的各个角落。
讲解员老师说,一个洞窟需要数十年的时间才能够完全建成。千百年前,无数的工匠在寒风中,在烈日中辛苦劳作,无数的画师在微弱的烛光下进行作画,无数的贤人雅士、宗教人士、甚至普通民众在背后提供强大的资金支持,才共同铸就了这样一座艺术的瑰宝。人类对信仰与对美亘古不变的追求,永远值得最深的敬畏。
今天,为了守护这份人类最宝贵的财富,文化工作者们在默默地做出努力。自然创造了建造石窟的一切材料,也能够慢慢地摧毁他们。流水侵蚀,风沙啃食,阳光也留下了痕迹。将洞窟一点一点地数字化,作为数据放在网络上,为的就是当有一天鲜艳的色彩不复存在,美丽的壁画终究的时候,人们依然拿出手机,游览洞窟。数字化的工程量是巨大的,一个洞窟完全拼接完成需要数月到一年的时间。从某种程度上来说,虽然工具不同,方式不同,但今天这些努力保护洞窟的工作者们与千百年前的匠人们是一样的。一个是为了创造美,一个是为了守护美,背后却都是对美的最纯真的执着。
鸣沙山,月牙泉,大自然的又一幅杰作。在这里,很容易看到人类的渺小。爬到沙丘的顶端,目光所及之处 ,只有无尽的沙丘与无尽的天空。千年轮回,月牙泉静静地嵌在沙漠之中;艳阳高悬,暖意却被腊月的寒气结实地掩埋沙丘放着金色的光芒,用手轻轻捧起沙,只感到一丝冰凉。沙像水一样流动,却多了轻微的颗粒感。
下午,参观敦煌市博物馆。边老师更详细地讲解了莫高窟四十五窟的奥妙。在这个信息爆炸的时代,不去滚动手机,而去用眼细细观察真正的艺术作品,用心去欣赏分析,或许才能让人真正找到自己的内心。 日暮,晚霞,我们前往莫高学堂,体验泥胚画。看到同样的图案,每个人的心中都会有不同的感受,由此创作出不同的作品。各种艺术之所以能够存在,是因为人共同的追求,也是因为每个人对美不同的诠释。作为能思考的生物,我们会将自己看到的与自己所想的多次糅合,修改,创造出自己的艺术。
今天是在敦煌的最后一天。相比南方的深圳,这里的天亮得很晚,在研究员弘扬部的老师们带领下,我们非常幸运地观赏到了大西北的日出。天空的蓝色并不明亮,但也不是暗淡无光。蓝色的底部渗出淡淡的橙红色,完美地融合在一起。慢慢地,橙红色变成了金黄,天空逐渐被点亮。薄薄的云层并不能遮住太阳的光芒。在阳光下,远处出现的不再是粗糙的黑色轮廓,而是一座座棱角分明的山。
迎着初升的太阳,我们前往阳关遗址。阳关和今天的海关作用是一样的,用于核查登记出入境,为丝绸之路南路的必经之地。而在那个外族对中原王朝虎视眈眈的朝代,关口还是抵御外来攻击的重要防线,为国家安全的第一道保障。
不知道两千多年前阳关刚刚落成时,会是怎样的雄伟。如今我们能看到的,只有被铁栅栏围起来的一座泥制建筑。它的墙壁被时间啃食得高低不平,墙上的纹路却依旧清晰可辨。四四方方的结构并没有被扭曲。千年过去,它还是端端正正地静坐在那里,看着眼前黄沙漫漫的古董滩一直绵延到远方,日复一日,年复一年。
下午,我们前去学习了莫高窟的治沙方法,并短暂地参与到了治沙工程当中,献上了自己微薄的一份力。治沙工作者们使用栽种沙生植物,放置特殊设计的防沙网,沙砾铺压技术,化学固沙等多种方法,保护着这片神圣的土地。治沙的师傅们向我们教授了如何打麦草网格沙障。放草要不断地站起蹲下,有些重的铁锨要不停地停止落下,这是一个体力活。刚开始,是新奇,没过多久便变得枯燥了。但身旁的治沙师傅们却始终如一地坚守在这片沙丘上,默默守护着莫高窟,敬佩之情油然而生。
晚上,我们踏上了回家的路。在火车上回想起刚刚过去的几天,脑海中有些图像好像已经开始模糊。但当某一天再翻出照片,看看记录的文字后,这份记忆和感受一定会再次清晰。因为或许在不知不觉中,这次旅行已经深深地在我们的心里烙下最深的印记。